Почему Валентина бесплатная?

Почему Валентина бесплатная?

0
Почему Валентина бесплатная?

Почему Валентина бесплатная? Время от времени такой вопрос возникает у людей впервые узнавших о проекте. А действительно, почему? И действительно ли это так? Давайте разбираться.

Под бесплатностью в нашем случае понимают способ распространения. Ведь программа распространяется свободно, без взымания платы, а значит в понимании большинства она бесплатная. Но в действительности это далеко не так.

Все живые существа на нашей планете постоянно встают перед вызовами. Как и где найти пищу, как избежать хищника, как размножиться и многие другие. Для этого разрабатывается много техник: крылья, покровы, специальные органы и так далее. От примитивных решений до очень сложных. При этом одновременно может существовать и конкурировать несколько решений одной и той же проблемы.

Человек в этом смысле не исключение. Человечеству приходится находить ответы на большое количество вызовов. От еды и жилья до способов организации общества. Мы проводим столетия в борьбе взглядов и подходов, борьбе систем. Пока одна из сторон не уступит другой.

Методы достижения целей редко можно назвать идеальными, но на определенном этапе эволюции они позволяют нам достигать поставленных целей. Методологию которую выбрали мы позволяет нам организовать создание, тестирование и распространение программного обеспечения, разработанного нами. Почему именно такую? Человеку не знакомому с разработкой ПО неправильно может показаться, что результаты которые мы достигли на данный момент можно было бы так же легко достичь используя традиционную модель. Но это не так. Для создания такого уровня продукта необходимо владеть всеми ресурсами. Необходимы значительные инвестиции, нужен рынок и покупательная способность. Если взглянуть на сегодняшнее положение вещей, то становится понятно основной тренд в этой области. Основным решением является САПР, существование параметрических чертежей часто игнорируется. Основная масса существующих решений ориентированы на предприятия с соответствующим ценником. Валентина на этом фоне явно идет против основного тренда, поднимая вопрос о возвращении к использованию пераметризации и разработки более совершенных современных методик.

Наблюдая за успехами внедрения Валентины можно сделать неутешительные выводы о маловероятность успеха бизнес модели продажи ПО в данных условиях. Рынок только создается. Постепенно, благодаря появлению нашего проекта, происходит возврат к идее работы с параметрическими выкройками. Это можно назвать возрождением. Однако без поддержки крупных предприятий невозможно представить себе успех этой технологии.

Как это не редко бывает, существование потребности еще не гарантия привлекательности идеи. Однако сама необходимость в разработке такого ПО никуда не исчезает. Мы те, кто верит и не можем себе представить лучшего способа проектировать выкройки. К счастью человечество нашло альтернативный подход - движение свободного программного обеспечения (СПО) . Эта модель – это ответ на потребности людей, которых не может удовлетворить классическая модель разработки и распространения. Философия в основе которой лежит право людей на владение и модификацию ПО. В рамках этой статьи мы не будем рассматривать все аспекты этой модели, а только то, что интересует нас больше всего – цену. Для тех кто хочет узнать больше советуем обратиться к соответствующей литературе.

Какую бы модель вы ни выбрали у продукта всегда будет цена. Вот только способ распределения нагрузки будет отличаться. При модели СПО нагрузка распределяется между участниками проекта. ПО распространяется бесплатно, но за этим очень часто стоит необходимость самостоятельного поиска решения проблем. Например, отсутствие профессиональной поддержки и документации. От пользователей ожидается активное участие в обсуждениях и тестировании. Очень часто пользователи забывают об этом факте. Мысля в парадигме платного ПО, мы воспринимаем нулевую цену как приятный бонус и не задумываемся что за этим стоит. А потом возникает разочарование, совсем здесь не уместное, если продукт не может удовлетворить вашим потребностям. Ведь предлагается и предусматривается ваше непосредственное участие в развитии программы. Никто не обязан покидать свои дела и быстро мчаться чтобы решить вашу проблему.

Процесс можно себе представить рынком на который люди приходят за поиском решения своих проблем. Там они находят оставленные другими решение. Можете брать решение других, но от вас ожидается, что вы сами будете справляться с проблемами если они не соответствуют вашим потребностям. Вы конечно можете обратиться к людям сплоченных вокруг решения которое вам приглянулось, но это не всегда помогает. Сам факт того что вы пользуетесь решением не обязывает их вам помогать. Более того, участники проекта ожидают от вас участия. Того, что вы не просто возьмете решения над которым они вместе работали, но и предложите свое улучшение.

Поэтому Валентину можно назвать условно бесплатной. С вас никто не будет требовать платы за использование деньгами. Зато от вас ожидается активное участие: тестирование, разработка, документирование, обсуждение, пожертвования, внедрение, распространение и список можно продолжать. Особенно на это нужно обратить внимание людям которые планируют создавать бизнес. Без гарантий поддержки со стороны авторов использование ПО похоже на игру в рулетку. Может наступить тот день где вы останетесь один на один с критической проблемой которую некому решить.

Такой подход удовлетворит не всех пользователей. Не все имеют время и умение для того чтобы развивать проект. Это очень часто называют главным недостатком СПО. Для того чтобы удовлетворить потребности этой группы пользователей члены сообщества могут оказывать платные услуги. Поэтому к цене владения можно смело добавлять стоимость платных книг, курсов, таблиц и чертежей. Услуг по поддержке и разработки. Все эти услуги являются абсолютно не обязательными и призваны облегчить вашу жизнь. А заодно являются источником финансирования дальнейшей разработки проекта. Не все члены сообщества, предоставляющие платные услуги принимают активное участие в самой разработке. Вы оплачиваете честно оказанные услуги, но сам проект ничего не получает. Не существует механизма который бы заставил этих людей делиться с людьми которые стоят за разработкой. Это не запрещенная форма паразитирования. Но очень часто люди не понимают этого, воспринимают любого кто популяризирует программу за ее оригинального автора. Мы совсем вас не призываем к бойкоту таких членов сообщества. Предпочитаем вместо этого чтобы вы понимали кто истинные авторы и как вы могли бы им помочь.

Подытоживая можно утверждать, что Валентина - это условно бесплатное ПО. Цена владения каким будет тесно связана с вашими потребностями и возможностями. Для кого-то она окажется слишком высокой, а кто-то не заметит ее вовсе.

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставьте свой комментарий