Работа со сложными формулами

Работа со сложными формулами

0
Работа со сложными формулами

В этой статье мы рассмотрим работу с формулами в программе конструирования выкроек Валентина. От простых случаев к сложным.

Цифровые значения

Формула может состоять только из одного числового значения. Допускаются как отрицательные, так и положительные числа и ноль. Особенно внимание нужно уделять дробным числам. Разделителем дробной части может быть как запятая, так и точка. На это влияют настройки операционной системы, а также настройки самой программы.

Если формула требует значение больше нуля, а необходимо именно ноль, тогда можно записать в качестве значения что то очень близкое к нулю. Например 0,0001. Технически это будет то же, поскольку программно выставлено значение точности. Сейчас оно равно 0,155 мм. Другими словами если между точками расстояние меньше граничного, то такие точки будут считаться одной и той же.

Математические операции

Более сложные формулы используют математические операции сложения (+), вычитания (-), умножения (*), деления (/), возведение в степень (^). Здесь стоит не забывать о приоритете операций.

В некоторых случаях Валентина позволяет интерактивное взаимодействие с объектами чертежа. Например таким образом можно изменять форму кривой. Это возможно только при условии, что формула имеет простой вид - цифровое значение. В таком случае значение переписывается на новое. Если же вам необходимо отключить перезапись, но оставить цифровое значение, тогда можно добавить изменение которое не будет влиять на значение, но превратит формулу на более сложную. Для этого, например, можно добавить + 0, или * 1.

Изменение приоритета

Для изменения приоритета используйте всем хорошо знакомые со школьной программы скобки ‘(’, ‘)’.

Переменные

Переменными называют именуемые значения. При подстановке такого значения в формулу программа автоматически заменит его на соответствующее значение и выполнит расчет. Это повышает читабельность и портативность выражения.

Валентина поддерживает несколько типов переменных:

  • Мерки. В актуальных версиях программы в настоящее время существует два типа мерок: пользовательские и известные. Пользовательские мерки обязательно должны иметь символ @ впереди имени. Пользователь сам придумывает имя для мерки. Имена для известных мерок берутся из базы известных мерок и их значение менять нельзя. Мерки хранятся в отдельном файле мерок и подключаются к файлу выкройки. Подключение файла с меркам не обязательно поэтому и список мерок может быть пустым.
  • Прибавки. Прибавки чем-то сродни меркам, но записываются и хранятся в файле выкройки. Логично они разделены на две категории: прибавки и предварительные расчеты. Имя каждой прибавки начинается с символа #.
  • Параметры объектов. К этой группе относятся длины линий, углы линий, длины кривых, углы дуг, радиусы дуг и др. Валентина автоматически создает для вас эти переменные.

При работе с формулами необходимо помнить о порядке создания объектов.

Локальные переменные

В предыдущем пункте мы описали глобальные переменные. Но иногда возникает необходимость сохранить результат промежуточного расчета и использовать его в дальнейшем. Это достигается с помощью использования локальных переменных. Для этого необходимо начать имя переменной с символа #, после имени поставить равно и записать выражение. В конце поставить точку с запятой. Перейдя на новую строку, начать новое выражение. В нем вы можете использовать локальную переменную описанную ранее. Последняя строка не требует символа точки с запятой. На практике это будет выглядеть вот так.

#a = 5 + 3;
#a * 2 + #а * 5

В результате программа вернет 56.

Необходимо быть внимательным при работе с локальными переменными. В тестовой версии поведение программы изменилась. Если в выражении использовать переменную, которой не было присвоено предварительно значение, тогда программа вместо значения 0 присвоит ей специальное предназначенная nan (не числовое значение). Любые операции с таким числом превращает выражение в nan, что делает значение формулы не валидным. Это поможет вам быстро определить, что в формуле есть ошибка, в отличие от 0, который замаскировал бы этот факт.

Функции

Функция - это именуемая операция которая выполняет обработку аргументов и возвращает результат. Валентина поддерживает список встроенных функций, которые вы сможете использовать для ваших расчетов. Каждая функция имеет имя, а также список аргументов. Список аргументов записывается в скобках сразу после имени и разделяется символом точки с запятой.

Условный оператор

Еще более сложным типом формул являются формулы, использующие условный оператор. До сих пор мы имели дело только с линейными выражениями. С помощью условного оператора возможно получать результат в зависимости от выполнения условий. Он имеет вид: <условие> ? <верно> : <неверно>. Если условие выполняется, тогда будет выполнено ветку верно, а если нет, тогда ветку неверно. На практике это может выглядеть вот так.

#a = 5 + 3;
#a > 9 ? 24 : 0

Если #a более 9, тогда результат формулы будет 24, иначе 0. В нашем случае ответ 0, 8 меньше чем 9.

Допускаются также случаи вложенности одного тернарного оператора в другой. Например:

#a = 5 + 3;
#a > 9 ? 24 : #а> 3 ? 4 : 0

На этом завершается наш обзор работы с формулами в программе конструирования выкроек Валентина. Еще больше об особенностях работы с программой вы сможете узнать из наших платных материалов: книг и видеокурсов.

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставьте свой комментарий