Работа с командной строкой

Работа с командной строкой

0
Работа с командной строкой

Командная строка - это мощное средство взаимодействия с операционной системой и программами. А еще отличный способ автоматизации запуска команд. В этой статье мы рассмотрим основные принципы работы с командной строкой при работе с программой конструирования выкроек Валентина.

Эта статья рассчитана на новичков, однако не будет охватывать всю возможную информацию. Некоторые аспекты работы с командной строкой уже прекрасно описаны в других источниках, а потому нашей целью будет познакомиться с таким способом взаимодействия с программой и показать примеры практического использования.

markdown_images/uploads/2021/07/21/7c1cca2477-server.png

Командная строка - это первый разработанный человеком интерфейс для взаимодействия с компьютером. Он позволяет путем ввода команд через терминал передавать команды операционной системе и различным программам. Этот вид взаимодействия широко распространен и сегодня, и требует определенного уровня квалификации, а потому не заслуженно обходится стороной неопытными пользователями, которые предпочитают работе с мышкой и графическим интерфейсом.

В современных системах доступ к командной строке происходит через специальные программы терминалы. Выглядят они как окно с черным или белым фоном и строкой с приглашением ввода команды.

В зависимости от операционной системы вызов окна командной строки будет отличаться.

Способы для Windows:

  • Через меню Пуск - Все программы - Стандартные - Командная строка.
  • Через меню Пуск - Выполнить - вводим cmd.exe.
  • Сочетание клавиш Win + R - вводим cmd.

Для операционных систем семейства Linux это обычно:

  • Сочетание клавиш Ctrl + Alt + T
  • Сочетание клавиш Alt + F2 и запуск программы терминала. Например gnome-terminal если вы используете Gnome. Или konsole если вы используете KDE.
  • Запуск через меню системы. Нужно найти программу под названием Терминал.

Для операционной системы Mac OS X:

  • Найти программу Терминал через список программ. Она находится в папке Утилиты.
  • Через Launchpad. Для этого достаточно открыть Launchpad с Дока или сочетанием клавиш Fn + F4 . В папке другие найти программу Терминал.

Список не исчерпывающий, больше способов запуска терминала вы сможете найти в документации к вашей операционной системы.

Для начала рассмотрим основные моменты в работе с командной строкой. Различия в работе различных операционных систем есть, но они не столь значительны.

Поскольку терминал это универсальное средство взаимодействия с компьютером, он подчиняется тем же законам что и обычный ваш способ взаимодействия. Речь в данном случае идет о правах пользователя. При обычном запуске терминал будет работать с правами пользователя который его вызвал. Это нужно помнить и учитывать если вам нужен доступ к командам и директорий доступных только для администраторов.

После запуска терминала вас будет ожидать строка ввода команд. В зависимости от типа операционной системы вам будет предоставлена информация о текущей директории, а также имя компьютера и тип прав пользователя.

Первое на что нужно обратить внимание так это значение текущей директории. При старте терминала система сама выставит значения по умолчанию. Проверить текущий путь можно с помощью команды pwd для Unix систем, или же cd для Windows. Знание текущей директории очень важно, поскольку влияет на команду для запуска программы.

Для правильной работы с командами необходимо понимать как работает путь к файлу. Существует разница в подходах к использованию разделителя директорий в названиях. В Windows это ‘', в Unix это ‘/’.

Windows: C:\USER\DOCS\LETTER.TXT
Unix: /home/user/docs/Letter.txt

Существует два типа путей: абсолютный и относительный. Абсолютный или полный путь файла содержит полный адрес по которому расположен файл. В нее входят названия дисков и директорий в которой находится файл, а также имя файла с расширением. Приведенные выше примеры именно такие.

Относительный путь содержит только часть пути. Другую часть рассчитывается относительно текущей директории. Например, если мы находимся в директории документов, то для перехода в директорию изображений нам нужно сначала выйти на уровень выше, а затем перейти в директорию изображений.

Windows: ..\PICTURE\IMAGE.JPG
Unix: ../picture/image.jpg

Для перехода на уровень выше необходимо использовать две точки, для того, чтобы указать на текущую директорию одну точку.

Для запуска команд необходимо знать название исполняемого файла программы. На системах Unix достаточно имени valentina, а в Windows необходимо дополнительно указывать расширение .exe, то есть valentina.exe. Операционные системы сами умеют по названию программы искать местоположение. Однако для этого нужно, чтобы была правильно настроена системная переменная PATH. Настройка этой переменной выходит за рамки этого поста и вам необходимо будет обратиться к документации вашей операционной системы. Мы же остановимся на варианте с передачей полного пути к файлу Валентины. В нашем случае это C:\ Program Files\Valentina\valentina.exe. Обратите внимание на то, что путь содержит пробел, поэтому должен передаваться в кавычках "C:\Program Files\Valentina\valentina.exe".

Теперь нам осталось на практике применить полученные навыки и рассмотреть возможные способы взаимодействия с Валентиной через командную строку.

Простой запуск

Для начала нам нужно начать с чего-то простого, и для этого мы просто попробуем запустить Валентину, чтобы убедиться, что все работает как надо. В терминале вводим команду

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe"

Если ошибок нет Валентина должна запуститься.

Далее мы усложним себе задачу и попробуем открыть файл выкройки, хранящейся на рабочем столе.

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe "C:\Users\dismine\Desktop\pattern.val

В результате этой команды запускается Валентина с уже открытым файлом выкройки.

Далее попробуем ввести команду справки которая поможет нам узнать список возможных ключей и их значение

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe" --help

Если вы не владеете английским тогда советуем вам обратиться к нашему руководству пользователя. Там вы найдете перевод справки.

Практическое применение

Поскольку целью данной статьи не является детальное рассмотрение всех ключей с их объяснением, мы ограничимся только практическими примерами.

Для того чтобы экспортировать раскладку плиткой в формате PDF необходимо выполнить команду:

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe" --basename test --destination C:\Users\dismine\Desktop\export --format 33 --mfile C:\Users\dismine\Desktop\pattern.vit

Для успешной работы с командной строкой необходимо уметь читать и понимать значение запущенных команд. Поэтому мы подробно разберем этот пример.

  • --basename - устанавливает базу имени файла экспорта. Поскольку листов может быть несколько, в базу имени будет добавлено суффикс с номером страницы и расширением формата. В нашем случае это test_1.pdf.
  • --destination - указывает путь к директории куда необходимо сохранить экспортируемую раскладку.
  • --format - с помощью числового значения устанавливает формат экспорта. Числовые значения для других форматов можно найти в справке.
  • --mfile - устанавливает другой, отличный от установленного в файле выкройки, пути к файлу мерок. Этот ключ очень полезен в случае если у вас есть несколько файлов мерок которые вы хотите применить к выкройке и получить для них раскладку.

При экспорте мы рекомендуем не игнорировать предупреждения, потому что в большинстве случаев они сигнализируют о проблемах в расчетах. Поэтому советуем запускать операцию экспорта вместе с ключом --pedantic.

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe" --basename test --destination C:\Users\dismine\Desktop\export --format 33 --mfile C:\Users\dismine\Desktop\pattern.vit --pedantic

  • --pedantic указывает программе не игнорировать предупреждения, а останавливать работу с сообщением об ошибке.

Для экспорта деталей без генерации раскладки команда будет выглядеть несколько иначе:

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe" --basename test --destination C:\Users\dismine\Desktop\export --format 18 --mfile C:\Users\dismine\Desktop\pattern.vit --exportOnlyDetails --pedantic --exportSuchDetails .

  • --exportOnlyDetails - указывает на то, что необходимо экспортировать детали без создания раскладки
  • --exportSuchDetails - устанавливает регулярное выражение по которому будет происходить отбор деталей по имени.

В дополнение к экспорту раскладки возможен также экспорт финальных измерений.

"C:\Program Files\Valentina\valentina.exe" --basename test --destination C:\Users\dismine\Desktop\export --format 33 --mfile C:\Users\dismine\Desktop\pattern.vit --pedantic --csvExportFM C:\Users\dismine\ Desktop\export\test.csv

Мы рассмотрели основные примеры применения командной строки. А какие еще варианты применения вы бы хотели увидеть? Оставьте ваш отзыв в комментариях.

Сферы применения

markdown_images/uploads/2021/07/22/99e9dacf42-automation.png

Мы уже познакомились с практическими примерами применения, однако вполне возможно, что вы впервые столкнулись с таким способом взаимодействия с программой. И у вас все еще нет понимания для чего это нужно. Примеры практического применения уже дают подсказку. В случае с Валентиной основной целью является автоматизация. Да, вы можете заметить, что нужно помнить кучу всего, чтобы сделать экспорт выкройки, и что это не намного легче работы с графическим интерфейсом, однако сначала нужно разобраться что мы подразумеваем под автоматизацией.

markdown_images/uploads/2021/07/22/8bd5f73c21-automate_ru.png

Автоматизация - это процесс, выполняющий последовательность операций без необходимости взаимодействия человека. Тоесть процесс настраивается один раз и больше не требует участия человека. Это в идеале. Сама Валентина и ее параметрические выкройки это прекрасный пример такой автоматизации. Описав выкройку на примере одного размера, мы можем получить другой размер просто изменив данные. Поскольку у нас теперь есть такая замечательная основа, мы можем автоматизировать и процесс запуска и передачи входных данных.

markdown_images/uploads/2021/07/22/2e5dcec8d9-graph.jpg

Когда следует начинать задумываться об автоматизации? Практика показывает, что автоматизация не бесплатна и окупается только при применении к большим объемам. На графике выше показана зависимость времени в расходы в случае ручного выполнения и автоматизации. Как видно, в начале расходы примерно равны. Очень часто на практике это означает, что никакой автоматизации нет, да оба процесса выполняются вручную. Но когда объемы увеличиваются приходит понимание необходимости организации технологического процесса. Расходы на этом этапе могут увеличиться, а уровень проделанной работы даже уменьшиться - на создание технологического процесса требуется время. Однако впоследствии, это окупается. Тот же уровень обработки при ручном труде достигается гораздо большими затратами.

Реальным примером могут быть вебсайты, где можно организовать автоматическую генерацию раскладки через запуск из командной строки, как мы уже показали выше. А поскольку это не какая-то уникальная функция Валентины, то можно придумать множество других операций до и после нее. Например передачу деталей другой программе и уже в ней создавать раскладку, а затем отправить результат на фабрику или заказчику.

Вернемся на минутку к примеру с вебсайтом и попробуем представить что из себя может представлять ручной вариант обработки заказов. Нужно найти выкройку, файл мерок и открыть программу. Запустить создание раскладки с правильными параметрами, дождаться завершения, а затем сделать экспорт с правильными параметрами. И дальше прислать результат заказчику. При этом нельзя ошибаться. Уже этого достаточно чтобы сделать процесс долгим. Это будет как-то работать при малых количествах, но если объемы увеличатся это быстро перестанет работать. В отличие от человека машина не ошибается и не требует сна.

Поэтому в случае с Валентиной этот интерфейс не рассчитан на постоянное использование человеком. Тем более он не предназначен для создания выкроек таким путем. Нет нужды изучать значения всех команды, достаточно воспользоваться подсказкой которую мы создали. Однако это очень важный аспект профессионального применения. Автоматизация - это логический этап развития любого, кто увлекся параметрическими выкройками. Поэтому стоит уметь читать и составлять такие команды, ведь в будущем вам могут понадобиться эти знания. Надеемся тогда эта статья вам пригодится.

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставьте свой комментарий