Сравнение с конкурентами

Сравнение с конкурентами

0
Сравнение с конкурентами

Рано или поздно любой продукт начинают сравнивать с конкурентами. И, похоже, мы тоже помаленьку приближаемся к этой точке. Хотелось бы поделится своими мыслями на этот счет. Сразу оговорюсь, тут не будет сравнения решений от других производителей с Валентиной. Скорее небольшой комментарий.

Корректно ли сравнивать Валентину с решениями от других производителей? Я думаю вполне. Ведь для конечного пользователя важно иметь возможность достичь своих целей. В нашем случае - это суметь за самый короткий срок реализовать свои идеи и сконструировать готовую выкройку. По этому это нужно сразу учитывать перед тем как начинать использовать любое решение. Что бы не оказалось, что вот-вот и все было бы супер, но не хватает одной, двух, трех важных функций.

По этому сравнивать можно и нужно. Вот только мы за конструктивную критику. Критика в стиле “не подходит для профессионального использования” и тому подобные не помогают понять сути недостатка. Так чего не хватает? Раскладки, меток, работы с историей или чего-то другого? Что бы не вышло, что глянул одним глазком, все не так как я привык, значит не годится.

Мышление - это очень важная вещь. Иногда мы попадаем в своего рода ловушку. Нам так проще, это требует меньше энергии. Этому подвержены все. Люди давно это подметили. Важно не лучшее, а то что мы знаем. Важно не лучшее, а то что мы первым попробовали. Нестандартные вещи вызывают у нас раздражение, поскольку требуют время на адаптацию. По этому со временем на рынке начинает доминировать один игрок. Мы склоняемся к чему-то одному и не всегда лучшему, но в конечно итоге это экономит силы, время и деньги.

Еще одним источником критики являются корыстные мотивы. Например, кто-то чувствует угрозу со стороны конкурента. Тогда его нужно опорочить, а его идею растоптать и таким образом удержатся на вершине. В интернете легко можно найти срачи менеджеров по продажам конкурирующих контор. Либо же заявы фанатов того или иного продукта. Такая, даже конструктивная критика, завернута в эмоции и плохо воспринимается принимающей стороной. Ведь сразу чувствуется, целью является не улучшение объекта критики, а перевод внимания на то с чем сравнивают.

Есть ли у Валентины недостатки? Да полно! Можно отшутится, что она полностью состоит из недостатков. А если говорить серьезно, то все зависит от ваших требований. Вот так однозначно заявлять готова или не готова нельзя. Кому-то функционала будет хватать полностью, кому-то немного не хватать, а для кого то это вообще не подходящее решение. Не решайте за всех. Я понимаю, что у вас может быть сколько угодно богатый опыт. Но, сколь большой бы он не был, один человек всего знать не может. Уже не раз бывали случаи, когда люди не понимали зачем та или иная функция присутствует в программе. По принципу мне не нужно, значит и другим не нужно.

Лично мы считаем, что не реализовали весь функционал необходимый для удовлетворения всех потребностей конструктора. По этому номер версии 0.7, а не 1.7 или 10.7. Первая цифра остается 0 и это означает, что мы еще не добрались к полному удовлетворению всех потребностей.

Если у Валентины так много недостатков, то должно же быть хоть несколько достоинств. И мы думаем, что такие имеются. Первое, что вам прейдёт в голову это бесплатность. Ну да, только это частный случай движения за свободное программное обеспечение, частью которого мы являемся. И свободное программное обеспечение не всегда распространяется бесплатно, о чем мы уже упоминали ранее. Другими словами - это альтернативный подход к разработке и распространению программного обеспечения. Модель не идеальная и имеет кучу недостатков и нюансов, но сегодня мы не об этом. Насколько известно, сейчас не так много пользователей проекта используют возможности которые им предоставляет такой подход. Но это не значит, что в будущем это не изменится. Сейчас цена владения достаточно низкая, плюс ко всему прочему, у вас есть полная свобода установки копий программы. Не многие проекты пытаются поддерживать сразу три платформы: Windows, Mac OS и Linux. Доступ к исходникам позволяет не зависеть от производителя и делать изменения самостоятельно. Модель СПО предполагает коллективный способ разработки. По этому идей по улучшению у нас хоть отбавляй. Спасибо всем принявшим участие.

Лично для нас важным достоинством проекта является свобода и независимость от производителя. Это делает проект доступным и интересным широким массам. Постепенно мы наращиваем функционал. У нас нет другого пути, либо мы сделаем инструмент для себя, либо же останемся на обочине прогресса. Ведь у нас нет возможности использовать продукты других производителей, явно не рассчитанных на таких, как мы. Мы надеемся то же самое чувствуют и другие пользователи Валентины. Ведь они с нами и пытаются нам помочь.

Как мы уже упоминали в начале, критика должна быть конструктивной. Можно сколько угодно ворчать об несправедливом мире, больших ценах, маленьких командах, не благодарных людях и т.д. Но к решению это не приблизит. Вместо это мы берем свою жизнь в свои руки и делаем инструмент, который нам нужен. И предлагаем вам присоединится к нашей команде и сообществу и вместе сделать этот мир хоть чуточку лучше. Ведь именно это является нашей целью - процесс который приближает нас к идеалу. Пока у нас есть цель ради которой мы делаем наше дело никто не способен нас остановить. А использовать Валентину или нет выбор делать только вам.

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставьте свой комментарий