Ручное редактирование файлов

Ручное редактирование файлов

0
Ручное редактирование файлов

В работе с файлами Валентины в общем, а так же файлами мерок в частности, возникают моменты когда ограничения намеренные или из-за ограничений программы не позволяют провести необходимые изменения. В таких случаях решением проблемы становится ручное редактирование файлов.

В основе всех форматов файлов Валентины лежат обычные текстовые файлы в формате XML. Это означает, что для их редактирования достаточно открыть файлы обычным текстовым редактором. Уж очень простой текстовый редактор плохо для этого подойдет, просмотреть файл вы все так же сможете, но удобства от редактирования вы не получите. По этому желательно устанавливать программу которая удовлетворяет следующим требованиям:

  • Позволяет нумеровать строки документа. Это важно, поскольку в случаях исправлений ошибок позволяет быстро находить нужную строку. Валентина очень часто сообщает о месте проблемы.
  • Имеет подсветку синтаксиса. Очень важная функция, которую до сих пор многие недооценивают. Выделение синтаксиса отдельным цветом помогает в анализе структуры файла.
  • Автоматическое форматирование. Если файл, который вам достанется, будет плохо отформатирован это скажется на удобстве работы с ним. Обычно файлы Валентины по умолчанию имеют правильное форматирование, но для работы с другими форматами это может быть важно.
  • Проверка синтаксиса. Для успешной работы с любым файлом необходимо понимать принципы его работы. По этому очень важно придерживаться этих принципов при редактировании файлов. Функция проверки синтаксиса позволит проверить и указать на ошибки форматирования XML.

Существуют и другие полезные и не очень функции, которые смогут помочь вам в работе с файлами.

Прежде чем приступить к изменениям необходимо всегда делать резервные копии файлов.

Существует несколько распространенных причин по которым вы будете нуждаться в ручном редактировании файлов:

  • Исправление ошибок. Существуют два типа ошибок такого рода. Первый связан с самой структурой файла, а второй с неверными данными. В обоих случаях Валентина не сможет успешно завершить чтение файла и вам прийдется исправлять его вручную.
  • Ручное редактирование файлов. В этом случае ваша цель обойти ограничение программы. Например, перенос прибавок из другого файла. Перенос операции выше или ниже в истории. Или же редактирование параметров мультиразмерной таблицы.

Какой бы не была ваша цель, всегда необходимо понимать две вещи:

  • Как работает формат XML.
  • По какому принципу организован то или иной формат файла.

Для примера возьмём редактирование файла мультиразмерных мерок. Что делать, если после создания файла мультиразмерных мерок вы ошиблись и хотите изменить настройки измерений таблицы, а Tape этого не позволяет сделать? Правильно, открыть файл и в ручную провести необходимые изменения. Такое ограничение сделано намеренно. Поскольку любое изменение настроек измерений при заполненной таблице не имеет смысла и может полностью исказить результат, было принято решение не предлагать такую возможность в программе. Вы должны нести дополнительную ответственность за такие изменения, по этому они должны проходить с большой осторожностью и пониманием сути изменений.

Для начала откройте файл мультиразмерных мерок в вашем текстовом редакторе и попробуйте понять из чего он состоит. Если у вас нет подходящего файла вы можете перейти на страницу нашей коллекции мультиразмерных мерок и скачать там ознакомительную версию. Этого будет вполне достаточно для экспериментов. Некоторые блоки должны угадываться без особых проблемы, а предназначение остальных останется неизвестным. Но прежде чем мы приступим к редактированию, мы должны познакомится с принципами работы XML.

В основе этого языка разметки лежат очень простые принципы. Для того что бы уметь работать с файлами вам необходимо знать совсем немного вещей. Первая из них это тег. Тег позволяет идентифицировать данные и их организовать. Общая схема записи тега очень простая. Знак меньше (<), имя, знак больше (>). Например, <version>. Существует два способа записи тегов: одиночный и двойной. При одиночном перед закрывающимся знаком ставят символ “/”. Например, именно как одиночный тег оформлено ограничение измерения <restriction coordinates="158;44" min="36" max="39" exclude="37;38"/>. При двойной записи каждый тег это пара - открывающий и закрывающий. Обычно в этом месте новички совершают свою ошибку. Путая их местами или использую дважды открывающий или закрывающий теги. Примером такого тега может служить информация об единицах измерений таблицы <unit>cm</unit>.

Разметка XML поддерживает и описание более сложных структур данных. Для этого теги могут быть вложены друг в друга. При этом тег на уровень выше считается родительским, а вложенный - дочерним. Теги на одном уровне называются родственными или соседними. Примером такого блока может быть интересующая нас секция измерений.

<dimensions fullCircumference="true">
    <dimension base="176" type="x" min="158" max="200" step="6"/>
    <dimension base="44" type="y" circumference="true" min="42" max="66" step="2"/>
    <dimension base="45" type="w" min="33" max="63" step="1"/>
  </dimensions>

Последней важной особенностью с которой нам необходимо познакомится являться атрибуты. Это альтернативный способ записи данных в теге. Существует в форме пары ключ и значение. Тег может иметь от нуля до бесконечности аттрибутов. Значение тега всегда записывается в кавычках. Добавлять можно только разрешенные атрибуты.

Итак, поскольку мы уже познакомились с такими понятиями как тег и атрибут, мы можем приступать к знакомству с интересующим нас блоком.

<dimensions fullCircumference="true">
    <dimension base="176" type="x" min="158" max="200" step="6"/>
    <dimension base="44" type="y" circumference="true" min="42" max="66" step="2"/>
    <dimension base="45" type="w" min="33" max="63" step="1"/>
  </dimensions>

Данный блок описывает измерения, на что указывает его имя. Атрибут fullCircumference указывает на то, что значения измерений необходимо выводить как полные обхваты. При этом всегда в файле значения записываются через полуобхваты. По этому для удобства использования мы просим программу учитывать это. Дальше следует блок из трех тегов. Каждый из которых описывает измерение. Таких тегов может быть от одного до трех. Каждое измерение описывается списком атрибутов:

  • base- базовое значение для этого измерения.
  • type - тип измерения. Допустимые значения x (рост), y (обхват груди или размер), z (обхват бедер), w (обхват талии).
  • min - минимальное значение измерения.
  • max - максимальное значение измерения.
  • step - шаг смещения значения измерения.
  • circumference - указывает, что значение является обхватом, а не просто размером. Это влияет на доступные значения измерения.

Отдельно приведем пример описания меток измерения.

<dimension base="44" type="y" circumference="true" min="44" max="62" step="2">
      <labels>
        <label value="44" label="88 (От 66)"/>
        <label value="46" label="92 (От 70)"/>
        <label value="48" label="96 (От 74)"/>
        <label value="50" label="100 (От 78)"/>
        <label value="52" label="104 (От 82)"/>
        <label value="54" label="108 (От 86)"/>
        <label value="56" label="112 (От 90)"/>
        <label value="58" label="116 (От 94)"/>
        <label value="60" label="120 (От 98)"/>
        <label value="62" label="124 (От 102)"/>
      </labels>
    </dimension>

Здесь все должно быть понятно и без слов. Есть блок меток, каждая метка описывает значение (полубохват) и текст метки, который нужно показывать вместо цифры.

На этом все. Если необходимо расширить диапазон значений измерения просто редактируем атрибуты min или max. При этом незабываем учитывать шаг. Для изменения базового значения необходимо отредактировать атрибут base. Не забывайте, что при этом нужно будет откорректировать значения для всех мерок.

Если следовать достаточно простым правилам сам процес не вызовет каких-то затруднений. Немножко практики и описание станет для вас чем то простым.

Комментарии

Пока без коментариев.

Оставьте свой комментарий